蔡澜常去食肆:尖沙咀美食一网打尽

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            尖沙咀美食一网打尽
  天香楼
  地址:尖沙咀柯士甸路18号C
  电话:2366 2414
  你吃了那么多餐厅,香港哪一家好?友人这么问我,还是杭州菜“天香楼”。
  “韩老板年纪已大,很少到店里来,东西没有从前那么好吃。”这是有些人的意见。
  我可以向你保证,从数十年我第一步踏入“天香楼”到今天,还是那么好吃,每一次吃完,总觉人生美好,满足到极点。
  一坐下来,首先上桌的是那碟酱萝卜,我在杭州和大陆各地都试过,还是这里酱得好。很多外地来的朋友,一吃就上瘾,问他们要带什么手信,都指定酱萝卜。


  那一大锅的云吞鸭,用整只鸭子,一大块金华火腿熬出来,里面还有用鱼和蛋白打出来的鱼丸,加上豆芽,吃时才把灼好的云吞放进去。同样东西,做了几十年,天天操练,有什么理由说愈做愈差?
  西湖醋鱼就没一定了,有时鱼不肥,也影响品质,但是干了三十年的伙计小宁波会告诉你,今晚吃别的吧!
  永不失败的名菜有:龙井虾仁、鳝背、熏田鸡腿等等。“天香楼”的菜式虽多,但熟客叫来叫去总是这几样,厨房里的一群大师傅的火候抓得极准。韩老板不在店里时,由女儿韩姐盯住,水准没下降。
  令人垂涎的是那东坡肉,用一个陶蛊蒸出来,已走油,一点也不肥腻,吃过他们的东坡肉,其他地方的就逊色了。
  说了那么多还没有说他们的大闸蟹,数十年来,大陆最肥最好的,都运到店里。
  “天香楼贵得要命。”有人这么说。
  蟹黄翅、熊掌等菜是什么地方吃都贵,问题是贵得好不好吃?怕贵吗?也有一个解决的方法,之前先打个电话去,说好几个人吃,要吃多少钱,不就得了吗?店现在由韩太太打点,找她,一定得到妥善地安排。
  “天香楼”从油麻地的吴松街开至尖沙咀柯士甸道,已有三十几年了吧。韩桐椿老板和他的一班伙计好像永远没有休息过,他们全是性格巨星,长期驻守这间只有七八张桌子的餐厅。
  别小看这家小馆子,“天香楼”的杭州菜,可以说天下第一,包括杭州在内。
  到过杭州几家餐厅,吃得一肚子闷气,韩老板亦有同感,他说:“有次去,我的朋友和学生们做东来请我,你猜是什么?出来的是烤鸭,而且是用油炸的,还说是创新呢!真是的!”
  蟹季,最大最肥的阳澄湖蟹,都先运到“天香楼”来,韩老板一买数十年,价钱任开,总之要最好的。当然,你要光顾,也得付出相等的高价。
  吃蟹无酒不欢,这里的绍兴酒专选三十二年陈货。每年买进一批存在货仓中,打开罐子,只剩下七成,再兑些新酒,比例是陈酒三,新酒七, 这便是香港所能喝到最好的花雕。我一向对大陆酒的信心不大,因为他们的品质管理做得差,所以拒绝喝其他地方的绍兴酒。台湾做的,非放大量酸梅不能进口,更不必说了。
  “天香楼”的绍兴冷喝比烫热的有味道。香、甜、浓郁恰到好处。一位专喝红酒的友人一试之下,惊叹世上竟有此等Mellow(香醇、圆熟、柔和而丰满)的酒!
  的确,此酒容易醉人,但是一走出餐厅,凉风一吹,所有的酒痕消失,神奇得不得了。
  菜还没上桌之前,通常有一碟酱萝卜,韩老板说是用花椒、酱油和一点点糖泡的,说得简单,我就在别的地方没吃过那么美味的,其实他解释其他菜的做法,总是轻描淡写,但是不一样就不一样。
  六小碟冷盘:酱鸭、醉鸽、排南、素鹅、油炸虾和门抢,怕太饱,每一次去都想留肚子,但又忍不住地下筷。一次和倪匡兄去,他把油炸虾一吃进口,说这才是油炸虾。当然,虾是由上海直接运来的,一星期一次。排南是取金华火腿的最佳部分。用糖和花雕浸过蒸熟的,顶端带一小块肥的,没这块肥肉,味道就差得远。所谓“门抢”,是酱猪舌,切成薄片,最好是用手拿来吃,又香又脆。
  “你们做不做外卖或到会的?”
  “从来不做。”韩老板说:“就算这些冷盘,也不外卖,排出来样子不好看,已打折扣。只有酱鸭是例外,要花七天功夫才能酱出一只鸭子,放在冰箱里,随时可以拿出来吃。放上一个月也不会坏。到了十二月,我们特别地酱多一点,卖给熟客。”
  接下来的龙井虾仁,细嚼之下,茶香盎然,韩老板说买每年的雨前龙井,放入雪柜保持新鲜,才有这个效果。
  生爆鳝背是生劏鳝肉之后,只取其背面,其他不用,爆完捞起,再爆,秘诀在共爆两次。
   西湖醋鱼完全靠累积的经验,浸入滚水的时间控制得好,淋上糖醋即成。上桌时,鱼眼珠突出,两枝胸鳍是翘起来的,下次你们看到鳍没有翘起的,一定是死鱼。
  蟹黄包翅是材料取胜,杭州人吃的翅煮得比较烂,没有广东翅那么弹牙。
  东坡肉是一绝,已故的收藏家刘作筹曾经问大陆的名画家程十发说:全国哪一家做的最好?你猜对了,程十发远指香港的“天香楼”。至于他们的东坡肉是不是完全没有油呢?听说是用一层层的玉扣纸把油都吸掉了。
  韩老板哈哈大笑:“那是神话,吃东坡肉就是它的油,哪里没油的东坡肉?”
  最后的火炉神仙鸭是用个大砂煲,把一只鸭子煲四个钟头,里面还有一大块金华火腿吊味,吃时下几颗馄饨,浮在汤上。一次我向日本人说请他们吃馄饨,他们不以为然,等到看到这大煲东西,把他们吓死。
  韩老板说他每次都留意客人的反应,店子虽小,反应最重要。客人满意地走出,他自己也高兴。一旦客人没有把菜吃完,他马上研究什么地方出错。
  哪会出错呢?那么多的好菜,怎吃得完?我想还有一个吃不完的原因,那就是绍兴太好了,只顾喝酒不吃菜吧。
  
        鹿鸣春
  地址:尖沙咀么地道42号1楼
  电话:2366 4012/2366 5839
  说到“鹿鸣春”,当然忘不了北京填鸭,这里的鸭,许多人吃过,都说不会差过大陆的名店。
  叫了鸭子,千万别只吃皮那么浪费,肉可炒丝,骨头可煮黄芽白。不喜欢饮汤,可也要将鸭壳子打包回去,翌日滚它一滚,再加大把菜蔬,又是顿丰富的早餐。
  京菜中的油泡二松,是下啤酒的最佳选择,此道菜不填胃,故不影响酒精上脑。要吃饱的话可叫葱爆牛肉等典型的菜,这里的赛螃蟹也烧得不错,用蛋白和鱼肉假之,上面再打一个蛋黄,拌了起来之后,叫个洋鬼子朋友或东洋萝卜头尝尝,他们吃过之后,问他们是什么肉,都大叫:“螃蟹!螃蟹!”
  不久前,金庸先生得到学位,从剑桥回来,我们一齐为他庆祝,由苏狄嘉发起,就选择在“鹿鸣春”恭请他老人家。我一听到“鹿鸣春”就兴奋了起来,很多老店都会失水准的,但是“鹿鸣春”数十年如一日,食物永远那么好,每几个月我必光顾一次,百吃不厌。


  “有没有叫酥炸元蹄和山东大包?”我问。
  “什么?”她说:“鹿鸣春有这些菜吗?”
  很多人叫来叫去,只是鸡煲翅、北京烤鸭等,那些菜,去了叫也不迟,但这两种要预先一日讲好,打了一个电话去订。
  张敏仪来到,看了菜单,问说:“为什么没有前菜?”
  “前菜普通,不过海蜇皮、素鹅之类,不如从主菜开始。”我说。
  第一道上桌的是炸双冬,把冬笋和雪里蕻,以及干贝丝炸了,又加些核桃,非常爽口,是下酒的好菜,苏狄嘉说她也没吃过。
  接着是糟蒸鸭肝,这家人的烤鸭卖得多,鸭肝更不会吝啬,一大碟蒸了出来,本来不可太多胆固醇的,查太太见查先生喜欢,也不阻止他夹多几块。
  再来是例牌的北京烤鸭和鸡煲翅,前者做得比在北京吃的精彩,后者的汤照例浓得要命,虽然怕太饱,也要送他们做的无馅馒头,最美味了。
  烧饼像一个眼镜袋,可装炸牛肉丝或榨菜肉丝,前者有点辣,怕查先生吃不惯,要了榨菜的,把馅塞入烧饼之中。吃法的秘诀,在于填得愈饱满愈好味,胀爆烧饼为止。
  喜欢吃羊的人发达了,这里的京烧羊肉做得最好,点的酱有多种,可选老虎酱。
  重头戏的炸元蹄上桌,本来红烧元蹄已美味,但是用这做法炖了猪脚,肉和皮都柔软,再去炸,更(月念)更香。
  山东大包,像少女的鞋子般大,皮薄,馅由粉丝和肉碎制成,不会太腻,一大个一下子就吃完。
  甜品有豌豆糕和莲子拔丝,是完美的一餐,你下次去,依我这个菜谱叫好了。
  
       牡丹
  地址:九龙柯士甸道一号圆方二楼2103
  电话:22043268
  到圆方去参加“高先”十周年庆祝酒会,先医肚。酒会这回事,食物总是天下最差的。
  走过好多家餐厅,都引不起我的食欲,最后经过一间装修得很别致的,外面有个牌子写着“湖南香浓辣汁牛肉面,配三拼小菜”,好像不错,就走了进去。 
菜还没上桌,看周围环境,由天井挂下一大片金色的叶子,这大概是凸显牡丹绿叶的主题,墙上的坡璃,更雕出黑色牡丹。

  桌子上摆着颜色不断变化的玻璃装饰品,连桌子的柱子也是同样设计,铺在地下的石砖也刻出有品味的花纹。
  但是我们不是来吃装修的,牛肉面上桌,先喝一口汤。咦?怎么那么浓厚?师傅由厨房中走出说:“用猪骨牛骨和大量的肉,一熬就是六个钟。”
  这锅汤也不会因为一个客人而煮的,大家喝到的都一样,不相信你去试试看,就知道我没说错。
  面条弃无味的北方面,而选意大利天使头发幼面,先煎它一煎,更容易吸满汤汁。铺在面上的金钱(月展)有七八片之多,煮得软熟。
  那三小碟是什么东西?用一个精美的碟子装着,还配了三根同样设计的小匙,一是醋泡沙葛,一是雪里蕻和一碟XO式的小辣酱。
  茶壶茶杯在平凡的模样中,加上一点玻璃,是出于高手。一问之下,原来这家餐厅是“琉璃工房”的杨惠珊经营,怪不得有此品味,他们在上海新天地有一家总店,跑到香港来,没做宣传,很少人知道。
  看菜牌有羊肉煲,再来一客,是用羊肉块、萝卜和多种蔬菜熬出来,样子高贵,有没有羊味泥?喝了汤,羊味十足,但略咸,因为这汤是用来送饭的,我不吃饭,又不怕咸,刚好。
  其他菜式有小型的八宝鸽,用灯笼椒盛着的野菌饭等,还有上海一品锅狮子头、干扁鲜虾炸酱担担面、上海雪菜笋片黄鱼煨面等,看图片相当吸引人,下次再来吃吧。
  如果米芝莲的人会找到这家店,一定给他们三颗星。大家别走宝,快点去试。


       桃李
  地址:尖沙咀麽地道72号香港日航酒店
  电话:23134225
  日航酒店的中餐“桃李”,有两位总厨都懂得中西厨艺,思想开放,聊起天来,一乐也。
  与他们熟了,一有新菜式一定叫我去尝试。从色香味到本钱和售价一一研究,我学到很多经营餐厅的知识。


  今天吃的新套餐,头盘的基本材料是炒蛋白,看起来像赛螃蟹,但蛋白中混着海鲜。上桌时碟上铺着一片片的西洋白菜,当成一支支的小船,把蛋白装了进去。这种白菜有种甘苦味,喜欢的人认为较普通白菜好吃,蛋白上再铺上新鲜的海胆,是从酒店的日本餐厅“嵯峨野”拿来的。另外有些金箔点缀,我自己吃的话就可以将金箔免了,但它还是受一般顾客喜爱的。
  接着的汤很花本钱,有足量的燕窝打底,以怀旧的凤凰鱼云做搭配。蟹肉则是整支剥好壳的箝子,放在碗边,就不会争拗。
  主菜上桌,是野菌网油腰肝卷,有了纲油,不会错到哪里去。
  金沙蒜银芽金菇是用日本牛肉包起来的,香味十足,但是金菇的鲜味太过霸道,建议用芦笋切后掺在一起中和。大师傅们都赞同,说也可以用细条的小芦笋,卷起来的时候露出一节,又黄又绿,更是悦目。
  用梅酱金不换来烧的日本黑豚,和一般的叉烧又不同,非常精彩。
  最后一道是虾米黑椒膏蟹炒粉丝,粉丝很入味,比肉更好吃。我说中国人总得以米饭收场,用粉丝又太像大家都吃过的泰国焗蟹,不如用糯米饭代之。大师傅问推出这套餐时天气已转热,糯米饭是否给大众天寒食品的感觉?我则说糯米饭中的火腿瑶柱和腊肠片生炒,什么时候吃都受欢迎,又有膏蟹和黑椒令到味道更浓,没有问题。
  至于甜品,当天没做,有什么特别的?师傅们问。我说有时太花心思反而造作,不如最简单的糖桂花嗜喱,用个小鱼的模印出,每人两尾,不就行吗?众人同意。
  1, 头盘金箔珊瑚荷包。把西洋白菜做成小船,载着蛋白、海胆等,卖相甚佳。
  2, 怀旧凤凰鱼云燕窝羹。用料上乘,质佳味美。
  野菌网油腰肝卷,用网油抵赞。


        胡同
  地址:尖沙沮北京道1号28楼
  电话:34288342
  有人问我:“昨晚去了北京道一号的‘胡同’,装修得很有特色,到底是谁办的?”


  我一想就知道是杨家弘了。此君在数年前我组织美食坊时第一个报名,后来因为计划拖延而合作不成。接着他在苏豪区开“水浒居”,成绩斐然;更大间的是时代广场中的“梁山泊”,都是走同一条“设计家食谱”的路线。基础打得坚固,从传统中求变化,不但色香味俱全,包装也有艺术性,像香港这么一个大都市,是需要这种有品味的餐厅来媲美纽约巴黎。事先声明,东西并不便宜,出公数来吃最好。
  看清菜单上有道苏东坡鸭舌的,即刻来一份试试,是把鸭舌(火合)后再用糖醋来炒,非常特别,其实用绍酒红烧更贴切。
  “圣旨到”取蛏子的发音为名,一排排肥大的蛏子,淋上辣酱和蒜泥,把沙去得干干净净,是下酒的好菜。 说到酒,他们是用小药煲盛着的,夏天杯中用桃粒,冬天用草莓,酒甜,很容易入口,一下子醉人。
  主菜本来要叫京城羊肉,他们一系列的餐厅,这道菜做得最精彩。已经试过,中午时刻肚子不饿,还是来别的。喜欢吃羊肉的话,可来一碗涮羊汤,做得可真有北京味儿。
  吃得兴起,来一碗小羊三串,肉嫌硬了一点。下次应该叫十斤桂肉和山东骨或布袋胡椒鸡等试试。
  蔬菜有一道黄土地,是薯仔丝炒南瓜丝,虽然简单,但配合得不错,比老北京菜的炒土豆丝更有变化。
  至于面食,来了“吃一碗虾面”,不像南洋式的红油,是将河虾熬汤入面。
  其他新潮的餐厅要禁烟,这家人不虚伪,拿了一块瓦当做烟灰碟,配合胡同的设计,真是花了一番心思。食物上桌时的碗碟简直是艺术品,还用一个古董架盛着。客人坐的是皇帝打猎的折叠椅,洗手间的装修更值得一看。杨家弘亲力亲为,一切构思都由他创出,连侍者的服装也大方。年轻人打工不长,他还常和他们做心理辅导呢。
 

来源:互联网 责任编辑:阿英
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